網站主視覺圖片
現在位置 * 首頁 > 急救處理
急救處理

1. 如何知道傷者的脊髓受到傷害?

  很多傷者在發生不幸的意外之後,由於現場急救處理不當,因而造成二度傷害,導致無法彌補的後果。所以,當意外發生時,首先要觀察傷者的脊髓是否受到傷害。如果傷者是清醒的,趕緊測試他的全身和四肢有沒有知覺,也就是請他的手指、腳趾頭動一動,如果不能動了,就表示他的頸髓可能已經受傷;如果下半身毫無知覺,就表示他的胸、腰髓可能受傷了。這時應儘快讓傷者躺平,身體不可彎曲,同時套上頸圈,保持他的頭、頸和軀幹成一直線,然後固定於搬運板或擔架上,迅速送醫急救。

  如果傷者仍處於昏迷狀態,就應該把他當作脊髓損傷者來處理。譬如跳水或車禍的受傷者經常是昏迷的,脊髓受傷的可能性極高,應該特別小心處理。

 

2. 如何運送傷者?

  懷疑頸髓受傷時,應立即為傷者套上頸圈,病人的頭、頸、身體要呈一直線一起移動,不可使頸部有彎曲的動作,更不能讓病人坐起來。從發生事故的現場〈如游泳池或汽車駕駛座〉移到平地時,傷者的頭、頸部必須受到保護,也就是有一個人專門護住傷者的頸部,其他人則搬動他的身體。移到平地後,首先為他的頸部戴上頸圈,用帶子將頭部固定在搬運板上,頸部兩側可堆放成捲的毛毯以減少晃動。如果有翻身的必要,記得要讓傷者的腰部和肩部同時翻動,像滾動圓木一般。運送時應使用搬運板或擔架,儘量以搬運工具移動傷者。

 

3. 搶救四字訣:測、套、固、送

 

測:測試受傷者的傷害狀況,以判斷其脊髓受損的情形。

套:套上頸圈以固定頸部,避免傷者的頸部受到二度傷害。
固:將傷者的頭、頸和身體呈一直線,固定在搬運板或擔架上。
送:馬上將傷者送到附近的區域教學醫院或醫學中心進行急救。

  

預防勝於治療,具備豐富的安全知識,可以減少不必要的脊髓傷害。如果不幸發生意外,請保持鎮定,運用正確而有效的急救方法,讓傷者在最短時間內得到最好的救治。


2011 © 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷潛能發展中心
地址:32661桃園市楊梅區高榮里快速路五段701號 電話:(03)490-9001 傳真:(03)490-8860 E-mail:sci@scsrc.org.tw
頸髓家園 電話:(03)490-6890 頸髓家園地址:桃園市新屋區新榮路210巷23號
脊髓損傷生活重建及社區居住訓練經費: 郵政劃撥:19353227  戶名:財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心
桃園新生命之家第二期工程建設基金:   郵政劃撥:19456907   戶名:財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心 :::