網站主視覺圖片
現在位置 * 首頁 > 什麼是脊髓損傷?
什麼是脊髓損傷?

台大醫院復健科主任 王顏和
  神經系統控制人體的運動、感覺與內部器官活動,它包括中樞神經系統及周邊神經系統兩部份。中樞神經系統包括腦與脊髓。腦是身體的控制中心,管理活動、情緒、智力與語言,它從聲音、影像、嗅氣、嘗味與觸摸接受訊息。脊髓傳送訊息出入腦部,它聯接腦與身體其他部份。脊髓外圍由脊柱保護,如同電話交換系統,在腦部與身體之間傳遞訊息。在脊髓特定節段出入的脊神經將訊息傳遞到身體特定部位。最上端的頸髓控制呼吸、頸部及上肢功能,胸髓負責胸腔及腹腔的活動,腰髓管司兩下肢功能,最下端的薦髓控制排便、排尿及性功能。周邊神經系統包括腦神經與脊神經,其中感覺神經將訊息由身體經過脊髓傳至腦部,運動神經把訊息從腦透過脊髓傳到手腳眼耳鼻體幹等。自主神經系統由交感神經及副交感神經構成,兩者互相協調支配內臟,如心、肺、胃腸、膀胱、血管等的活動。 神經圖(點我放大)
  所謂「脊髓損傷」是指急性外傷性傷害侵及脊髓與神經,造成運動、感覺及大小便功能失常。這通常是由於巨大的外力,如車禍、墜落、重物壓傷、運動傷害等,使脊柱移位或骨折造成,而有些老年人發生損傷的原因是閃跌、滑交等小傷害。一般脊髓損傷都可發現其脊柱嚴重的破壞,但也有些損傷患者的影像檢查看不到脊柱明顯的變化,當然也有些人雖然傷及脊柱,但並未造成脊髓損傷。有些癱瘓的病人,並不是外傷性傷害造成,而是由於腫瘤、脊血管、發炎等因素,這些脊髓疾病的表現常與外傷性脊髓損傷相似。頸髓受傷會造成四肢癱瘓,約佔所有脊髓損傷患者的半數;若傷及胸髓、腰髓或薦髓,則會造成下半身癱瘓。除了運動與感覺機能障礙外,脊髓損傷還會造成排尿、排便困難及性功能障礙,而呼吸問題、自主神經機能異常也常見。不止如此,心理挫折、經濟問題等也跟著浮現。
  在台灣地區,每年新增約有2500名脊髓損傷病例,外傷性原因以車禍居多,佔百分之五十以上,其次為高處跌落、重物壓傷、滑跌、運動傷害、刀槍傷等。年齡層以20歲到29歲的發生率最多,而20歲到49歲患者幾乎佔了三分之二。學歷以高中居多,其次國中,再次為小學、大學。以性別而言,男女之比約為五比一。
  外傷性脊髓損傷之原因,以車禍、高處跌落、被重物壓傷為主,因此注重交通安全、職業安全等防止意外產生的安全守則,也是預防脊髓損傷發生之通則。在車禍或意外現場,受傷者一旦同時喪失運動與感覺機能,譬如下肢或頸部以下不能活動也沒有知覺,則要懷疑脊髓損傷的可能性。為了避免進一步人為傷害,在移動與轉送過程中,需要特別保護脊柱的穩定性。由於處理脊髓損傷需要有充份的設備與醫療人員,因此病人以轉送有經驗之醫學中心診治為宜。
總之,脊髓損傷是一種嚴重殘障,尤其容易發生在青壯年,對病人本身、其家庭、甚至社會都造成很大的損失,而無論在醫療或復健方面,面對的問題及困難特別多,需要專業醫療團隊之成員共同協調合作,以及家庭、社會與政府之配合,才能有滿意的治療成果。

 


2011 © 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷潛能發展中心
地址:32661桃園市楊梅區高榮里快速路五段701號 電話:(03)490-9001 傳真:(03)490-8860 E-mail:sci@scsrc.org.tw
頸髓家園 電話:(03)490-6890 頸髓家園地址:桃園市新屋區新榮路210巷23號
脊髓損傷生活重建及社區居住訓練經費: 郵政劃撥:19353227  戶名:財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心
桃園新生命之家第二期工程建設基金:   郵政劃撥:19456907   戶名:財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心 :::